Наш телефон:
8 (8452) 22-33-00

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Протезирование на основе диоксида циркония.
Протезирование на основе диоксида циркония.
Комплексное лечение пародонтита.
Комплексное отбеливание зубов.

Протезирование на имплантах

Что такое зубной имплантант?

Анатомически зуб состоит из двух частей: коронки и корня (или корней). «Коронка» — это видимая часть зуба, а корень — часть зуба, при помощи которой он удерживается в челюстной кости. Это важно знать для понимания принципов протезирования на имплантатах.

Дентальный имплантат (синоним «зубной имплант») — это аналог корня зуба, изготовленный из титана. Обратите внимание, что имплантат замещает собой только корень зуба, а не весь зуб. Корень зуба выполняет опорный функцию и такую же функцию выполняет зубной имплантат. Он является опорой для будущей ортопедической конструкции, обычно, для искусственной коронки зуба.

Терминология: Имплантант - Заглушка - Формирователь - Абтамент


Как вы уже знаете, имплантат — это ещё не зуб, а только опора для будущей искусственной коронки. На её изготовление требуется время, включающее период приживления имплантата и непосредственное время изготовления коронки. Чтобы понять этапы протезирования с опорой на имплантат, важно знать несколько терминов.

Заглушка. В конце операции установки имплантата в него ввинчивается, так называемая, заглушка. Она необходима для защиты внутренней резьбы имплантата. Заглушка не видна во рту, т.к. находится под слизистой оболочкой ротовой полости. Она закрывает имплантат в течение периода его остеоинтеграции: от 2 до 6 месяцев.

Формирователь десны — это отдельный компонент любой имплантационной системы. Он вкручивается в имплантат вместо заглушки. Его цель — сформировать десневой контур вокруг будущей искусственной коронки, опирающейся на этот имплантата. В полости рта формирователь выглядит как небольшой металлический цилиндр.

Абатмент — соединительный компонент между имплантатом и искусственной коронкой зуба. После выкручивания формирователя десны к имплантату присоединяется абатмент. Чаще всего, он прикручивается к имплантату при помощи винта.

Временная коронка на имплантате — это пластмассовая искусственная коронка, целью которой является моделирование окружающего десневого контура, внешнего вида и жевательных контактов будущей постоянной коронки. Т.к. она изготовлена из пластмассы, стоматолог-ортопед легко может изменить её форму в зависимости от пожеланий пациента или особенностей клинической ситуации. Обычно временные коронки изготавливаются на, так называемом, временном абатменте, который соединяется с имплантатом при помощи небольшого винта.

Постоянная коронка — это готовая ортопедическая конструкция, возмещающая коронку зуба. Изготавливается из металлокерамики или безметалловой керамики. Она фиксируется к абатменте при помощи специального винта, либо цемента

Как это работает?

Чистый титан, из которого сделан зубной имплантат, обладает уникальным свойством — «остеоинтеграцией». Этот металл не отторгается человеческим организмом, как любой другой. Более того, кость врастает в его наружную поверхность. Это позволяет использовать титановые имплантаты не только в стоматологии, но и в общей хирургии, когда требуется возмещение того или иного участка кости в скелете человека.